ukrfreelancer (ukrfreelancer) wrote,
ukrfreelancer
ukrfreelancer

Кому в Канаде жить хорошо или Почему у большинства канадцев плохие зубы???

Оригинал взят у canadiantania в Кому в Канаде жить хорошо или Почему у большинства канадцев плохие зубы???
Вот, малой проснулся в пять с воплями, попил молока и снова спит. я уже не засну, решила пописать. Итак, нужно ли верить сказкам о том, что все в Канаде относительно богаты, а те, кто не богаты - ленивые наркоманы и сами выбрали для себя такую жизнь? Не надо. Обьясняю.
 Итак, минимальная зарплата в Канаде сейчас около 10 долларов в час. Это все Макдональдсы, уборщицы, чернорабочие и т.п. Зарплата считается очень хорошей от 14-15 долларов в час. Нереальная крутизна - 20 и выше. Но для этого нужен хороший диплом. Вообще, канадцы помешаны на образовании. Любая бумажка об окончании любых курсов поднимает тебя в глазах общества на очень большую высоту. Найти работу без бумажки можно только в МакДональдсе. (А там нереально физически тяжело работать, вся смена на ногах, плюс тежеленные ящики таскаешь, жар и дым от жаровен тебе в лицо все время). 
  Даже для работы уборщицей нужно пройти курс на знание химикатов и технику безопастности (не бесплатный курс, разумеется). Чтобы работать кассиршей, нужен курс работы на кассовом аппарате, в забегаловке посуду мыть - курс безопасной еды и т.д. и т.п. Вообще без ничего канадского и с самый распрекрасным СНГовским дипломом вам ничего не светит. Увы. Вообще найти первую работу безумно трудно. Безумно.
  Я в течении полтора лет искала любую работу, убирать, мыть, помогать на кухне, разносила тонны резюме во все места, магазины, забегаловки, спортклуб, ВЕЗДЕ. Результатов ноль. В стране реальная безработица и работодатель лучше примет на работу старшеклассницу с нормальным английским, пройденными в школе профессиональными курсами, необходимыми в работе, чем иммигранта с дипломом инженера или медика. Конечно, найти работу можно, но очень-очень сложно. Нужны углубленные знания о составлении резюме, сопровождающего письма, как отвечать на вопросы интервью. Вообще интервью меня бесит. Тебе задают идиотские вопросы, на которые ты даешь не менее идиотские заученные ответы. "Почему вы хотите работать у нас?" "Потому что вы такие замечательные, бла, бла, бла, и я так люблю альтруизм и пахать, как лошадь" "Почему мы должны вас нанять?" "Потому что я самая лучшая, бла, бла, бла!" "Какие у вас недостатки?" "Я трудоголик и ставлю интересы компании выше личных, бла бла бла!" Все интервью строится на восторженном вранье, и чем больше восторга и вранья, тем выше шансы, что тебя возьмут на работу. Ну да ладно, это я в чужой монастырь...
  Все таки предполоджим, что вас взяли на работу. На полную занятость берут редко, потому что там разные бенефиты - типа страховка зубная и так далее. Компании это невыгодно. Большинство людей работает на частичной занятости, без бенефитов. А чтобы не протянуть ноги, работает например часть времени на одной работе, часть - на другой. Так и крутятся. Итак, вы получаете десять долларов в час, работаете на двух работах и у вас выходит 40 часов в неделю. 400 долларов в неделю. Отнимаем треть на налоги - Остается около 266. Вроде неплохо, а? Это 1064 в месяц.
Теперь расходы. Сьем жилья. Зависит от того, где живете. В большом городе сложно найти что то меньше, чем за 1200 в месяц (и это будет подвал). Но, допустим вы живете в глухом селе. Минимум, если очень круто повезет - 500. А в среднем берем 800. Окей, у нас остается 264. Общественный транспорт развит тут не сильно, на работу и с работы нужно ездить на машине. Страховка зависит от провинции, от стажа вождения, но усредним - сто в месяц. Остается 164. Бензин тоже по разному. Но если работа недалеко, и вы на выходных в основном сидите дома, то тоже выйдет около ста. Остается 64. Теперь коммунальные услуги. Вода, газ, электричество. Очень по разному, зависит от местоположения жилья, от того, насколько вы экономны и т.п. Давайте еще раз очень сильно усредним - сто в месяц. Получается минус 36. Что у нас осталось неучтенного? Так, мелочи. Медицинская страховка (нужно платить в некоторых провинциях 100-150 в месяц), еда (которая вообще то очень дорогая, на семью самый-самый минимум 100 в неделю), оплата кабельного, телефона (еще около ста), одежда, средства гигиены, ремонт машины, про сходить в кино или ресторан я уже молчу. Если у вас есть ребенок, это карманные деньги для него (чтобы не развивать комплексы), все кружки и доп. занятия - платные, и да, если вы работаете, то ребенка нельзя оставлять без присмотра до 12 лет. Это или оплата няни (минимальная оплата труда 10 долларов в час, если помните) или оплата детского садика. В нашем районе это 30 долларов в день, причем если вы работаете посменно, например в больнице смены 12 часов, то после этого садика ребенка опять таки будет забирать няня и сидеть с ним дополнительное время. В общем попыталась так усредненно рассказать куда уходят деньги и почему у канадцев массово нелеченные зубы, старые машины, потертая одежда и огромные долги, висящие над головой.
Какой выход? Для молодежи - снимать жилье целой коммуной, хотя тяжело найти домовладельца, который на это пойдет. Молодежи вообще сдают жилье крайне неохотно. Для людей постарше  хороший вариант - семья, где оба работают. Поодиночке выжить сложнее. Особенно одинокой матери.
А как же пособия, субсидии и прочая помощь от государства, спросите вы. Да, да. Именно поэтому канадцы еще не загибаются с голоду. Но пособие по безработице например платят один год. А там как знаешь. И еще нужно доказать, что ты работал достаточное количество времени до того, как потерял работу. Субсидированное жилье для одинокой матери можно ждать года два. Да, и пособия тоже не царские. Есть еще банк еды при церкви, где можно раз в месяц получить пакет с концервами и хлебом. Выстояв огромную очередь. Единственный выход - получать так ценимое канадцами образование, и тогда ты будешь если не в шоколаде, но по крайней мере перестанешь считать копейки от зарплаты до зарплаты. Если ты новоприбывший, оплату каких нибудь годовых курсов санитарки-сантехника-столяра можно попробовать выбить через иммигрантский центр. Может повезти и вам помогут.  Правда с этих курсов очень легко можно вылететь, если валить тесты из-за слабой учебы или слабого английского. Так что английский довести до совершенства лучше еще дома. Там же и получить права на машину. Потому что здесь после получения ученических прав должно пройти около года до того, как вы получите нормальные права, дающие вам разрешение водить машину без сопровождающего лица на переднем сиденье (опытного водителя). И конечно, нужно начать откладывать на колледж для ребенка сразу после его рождения...
Грустно, когда сказка превращается в такую реальность. Но лучше знать заранее, чтобы можно было все просчитать и выяснить для себя, а хочешь ли ты такую реальность? Здесь я общалась со многими иммигрантками и они ВСЕ как одна ругали Канаду и жалели, что приехали. Правда, и не уезжали домой. :)
В Канаде очень много замечательного, начиная со всеобщего уважения свободы личности. Нет травли по признаку пола, сексуальной ориентации и.п. Обалденная экология и вообще красота неописуемая. Но много и очень негативного, к сожалению. Ехать или не ехать, выбирать вам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments