ukrfreelancer (ukrfreelancer) wrote,
ukrfreelancer
ukrfreelancer

Про квартирный вопрос в столице Колумбии

Оригинал взят у el_petrolero в Про квартирный вопрос
КДПВ
2013-11-27 16.03.30
Вообще, процесс поиска жилья в аренду в Латинской Америке отличается от страны к стране. Более-менее плотно я занимался этим в Эквадоре, Перу, Боливии, Чили, и вот в Колумбии. Так как последнюю неделю я, собсна, занимался вселением себя в какое-нибудь жилище в городе Боготе, что как раз таки именно в стране Колумбии, то об этом речь и пойдет. К слову, все написанное ниже процентов так этона 90 применимо и к Эквадору, ибо и типы жилья, и сам процесс практически одинаковы, даже порядок цен, надо сказать, весьма схож.

Итак, в чем же вообще живут боготинцы?


Жилища в Боготе и в других крупных колумбийских городах, в основном, бывают трех типов. Эдифисио (большие жилые здания) самой разной этажности, от3 до хрен знает скольки этажей.
2013-11-27 14.39.06
Подавляющее большинство таких зданий, помимо адреса, имеет еще и имя собственное, типа Эдифисио Парке чегонибудь, Боске какое-нибудь, чего-нибудь там Реаль, в общем тысячи их. В зависимости от пафосности и новизны здания, в нем могут быть бассейны-спортзалы-сауны и прочие элементы сладкой жизни. А могут и не быть. Все это, ессна, влияет на ценник. Ну и по умолчанию в таких зданиях сидит на входе/на въезде охранник, и блюдет покой проживающих, дабы посторонние граждане не шлялись, а также есть свои уборщики-садовники-электрики-сантехники, которые блюдут чистоту и занимаются обслуживанием и наведением красоты внутри.

Второй тип - это, т.н. конхунто ресиденсиаль, то есть кусок земли, в условиях центра города, про который мы сейчас говорим (пригорода и деревень мы тут не касаемся), застроенный вплотную друг к другу двух- (реже трех) этажными строениями, типа семидетачед хаус в Британии, с общей стеной, но их в ряд много, у каждого отдельный вход, и небольшое патио, где можно растить, например, укроп, или выгуливать кота, или там еще чо, на усмотрение. У всего этого мероприятия тоже есть общая территория, на которой, в зависимости, опять же, от пафосности, бассейны и прочие удовольствия. Внутренняя территория также закрытая, вход/въезд по особому приглашению.
2013-11-27 16.02.57
Не самый наглядный пример, но в пределах квадры не нашлось ничего более подходящего, а далеко идти влом=)

Все это может быть как отдельно стоящим, так и сгруппированным в несколько однотипных строений, объединенных под одним юридическим лицом, которое обслуживает все эти здания, и занимается всеми связанными с ними организационными вопросами.

Ну и третий тип - отдельные дома, которых у нас на раёне, видимо, в силу дороговизны земли, как-то практически нет, по крайней мере в качестве иллюстрации чтоб сфотать мне найти не удалось. В пригородах - полно. Обычные дома, большие и красивые)))).

Есть, канешш, и трущобы, куда ж без них, но мы, как достаточно благоразумные люди, селиться там не собираемся.

Дык вот, в Колумбии и Эквадоре есть одна очень приятная особенность, гражданин или инмобилярия, имеющие жилище на сдачу, вывешивают на его окошко объявление с большими цифрами номера телефона, чтобы заинтересованные граждане не парились, ища объявления в газетах, а просто, ходя по улице, выбирали понравившися им варианты.
2013-11-20 09.00.22
Это очень упрощает дело, ибо, более-менее имея представление о географии того или иного города, можно не париться и поехать в интересующий район, где насобирать себе телефонов заинтересовавших жилищ. Этого нет в Боливии, этого практически нет в Перу и очень очень мало, буквально единицы я видел в Чили.

Сам процесс сдачи-съема тоже разнится. В Эквадоре стандартным правилом за не особо пафосные жилища является уплата залога размером в месячную сумму аренды, и оплата первого месяца. После чего заезжай и живи. в случае с пафосными жилищами залог может быть больше. По окончании контракта по идее возвращается, но слышал я кучу историй о том, что эквадорцы не очень любят этот залог возвращать. В Колумбии могут устроить проверку на благонадежность - потащить потенциального съемщика в асегурадору, которая затребует все документы, справки с работ, выписки с банковских счетов, и после проверки всего этого выносит вердикт о том, что данному гражданину можно доверять. Плюсом является отсутствие залога, но нам, международным бомжам, этот вариант, по понятным причинам, не подходит. Поэтому нам приходится договариваться. В Чили вообще жопажопа, и без гаранта из местных вообще ничего сделать нельзя, но это уже пускай чилийцы разбираются. А, ну и да, подавляющее большинство жилья в ЛА сдается без мебели. То есть голые стены. Все что с мебелями, как правило, подпадает уже под другую категорию - типа алькило темпораль, сдается на более короткие сроки - от месяца и совсем за другой ценник.

Дык вот, в Боготе я далеко не первый раз, поэтому район предполагаемого проживания представлял, ну и живут в городе Боготе крайне приятные во всех отношениях товарищи budovskiy и animola_studio, которые по доброте душевной, или я не знаю из каких побуждений постоянно пускают меня к себе переночевать, каждый раз как я в этом чудесном городе оказываюсь, и даже зачем-то таскают за собой периодически оставляемое мной у них барахло, такое как рабочие сапоги 47 размера и килограммы уругвайского мате)))) К ним я нагрянул и в этот раз, прилетев из Гватемалы. И дюже мне повезло, ибо прям в их доме, в том же подъезде, этажом ниже сдавалась устраивавшее меня во всех отношения жилище. Не, для виду я канешш обошел район, прозвонл штук 10 вариантов, но чето както они были подороже, и вообще, в этом доме меня уже и охранники, и продавец в тиенде через дорогу помнят по прошлым визитам=)
Хозяин, вначале тоже захотевший асегурадору, в итоге согласился на депозито в сумме трехмесячной аренды.
Что мы имеем в результате:
Вот такое вот эдифисио:
2013-11-27 13.37.40
Угловые окошки на 4 этаже - мои

Более чем приятный райончик
2013-11-27 13.37.56

Двор.
2013-11-27 15.48.36
Собсна, по стоянке перед домом можно понять, что дом не особо пафосный, машины простые, без изысков. Ну да ему уже, по слухам, чето около 30 лет, но содержится очень и очень неплохо, живал я в конюшнях и куда хуже))))

Стол и стул (в стоимость аренды не входят, куплены отдельно), коврик задарен animola_studio =))
2013-11-27 09.52.55

Камин
2013-11-27 09.53.11
Временно забит всяким хламом, оставшимся после трабахадоров, которые перед моим заселением делали тут косметический ремонт, на днях обещали вывезти. Камин в условиях временами весьма прохладного боготинского климата - штука очень полезная. Я тут уже предложил animola_studio, у которой тоже есть камин, купить машину дров и временно складировать их у меня в гостевой спальне, ибо то что маленькими вязаночками продается в супермаркете стоит каких-то сказочных денег.

Основная спальня и еёный (основной) санузел
2013-11-27 09.57.10

Гостевая спальня
2013-11-27 09.55.26

Кухня
2013-11-27 09.54.58
Теперь у меня есть духовка, и я после голодной Гватемалы могу готовить себе любимому всяческие кулинарные шедевры.

Ну и еще есть один гостевой санузел прям напротив кухни, он в кадр как-то вот не влез.
Цена вопроса - 500 баксов, включая кондоминио, которое, опять же, по словам проживающих здесь, составляет, в пересчете на деньги, около 60 баксов.

<ukrfreelancer>
UPD От себя добавлю. Минимальная зарплата в Колумбии ~10000 рублей, средняя зарплата ~30000 рублей.
Индекс цен в России - 64 балла http://www.numbeo.com/cost-of-living/country_result.jsp?country=Russia
Индекс цен в Колумбии - 51 балл http://www.numbeo.com/cost-of-living/country_result.jsp?country=Colombia
</ukrfreelancer>

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments