ukrfreelancer (ukrfreelancer) wrote,
ukrfreelancer
ukrfreelancer

Брошенный, но не заброшенный - поселок Юбилейный как отражение всей России

В этом посте будет показан типичный российский поселок "Юбилейный". Он хорошо покажет какая сверхдержава РФ и как мощно она встает с колен.
Этот пост я публикую здесь для того, чтобы показать весь абсурд заявлений путенодиов, о том, что уровень жизни в РФ не ниже, чем в развитых странах. Они аргументируют это заявление тем, что в Европе или США тоже есть заброшенные дома и тоже есть люди, которые с трудом находят деньги на жизнь.
На самом же деле, не меньше половины жителей в России живет на среднеафриканском уровне и по зарплатам и по продолжительности жизни и по жилищным условиям.
Оригинал взят у macos в Брошенный, но не заброшенный - поселок Юбилейный





То, что вы увидите в этом репортаже - не очередная "заброшенность", которую мы нашли в Пермском крае. Это - достаточно крупный жилой поселок, хотя и не совсем живой. Юбилейный - лишь один из десятков подобных ему, некогда больших шахтерских поселений.

Рекомендуется смотреть тем, кто считает свои жилищные условия плохими, и не рекомендуется беременным и особо впечатлительным.



1. Наверняка, каждый из вас слышал о Донбассе и Кузбассе. А слышали ли вы о Кизбассе? Кто постарше - точно слышал, но давно забыл. Однако уголь здесь начали добывать еще в 1797 году (штольня Запрудная). Закончили совсем недавно - последняя шахта закрылась в 2000 году.


2. Если же говорить именно о Юбилейном, то здесь располагалась достаточно крупная Шумихинская шахта, разработка которой началась в 1969 году.


3. В 90-е годы месторождения Кизеловского угольного бассейна были признаны нерентабельными, после чего стали постепенно закрывать шахты и переселять жителей.


4. Кризис 1998 года ускорил процесс, шахты закрылись сразу все, а на переселение уже не было денег. Тем, кто в тот момент работал на шахтах, выдали ваучеры на квартиры в Березниках и в Перми. Пенсионеры и все те, кто не был задействован непосредственно на добывающей работе, остались у разбитого корыта.


5. Естественно, в подобных условиях никто не хотел жить - работы нет и не предвидится. Кто мог - уехал, к родственникам, к знакомым. Продать здесь квартиру тоже было невозможно, ее можно было просто оставить.


6. Немногим больше повезло тем, у кого частный дом: здесь можно вести натуральное хозяйство, купить скот. А что делать с каменной коробкой в несколько десятков квадратных метров, когда электричество кончилось, газовые трубы перерезали, а за водой ходить к тем же "частникам" в колодец.


7. Сначала надеялись: может, все еще "устаканится"? Закрывали квартиры, оставляли какие-то вещи, перебирались "на время" к родным в другие города.


8.


9. Потом поняли: никому они не нужны, и жизнь в поселке никогда не будет такой, как раньше. Кто вернулся, увидел, что от квартиры тоже ничего не осталось, "мародеры" (из тех же, оставшихся посельчан) забирали с собой даже картонные двери и перила с лестниц.


10. Почему не распилили танк, стоящий у давно заброшенного ДК - загадка.


11. Сейчас в Юбилейном осталось пять жилых многоэтажек, еще в двух заселены только первые этажи.


12.


13.


14. Все это напоминает Абхазию сейчас или Грозный во время войны.


15.


16. Это - школа пгт Юбилейный. Пока еще действующая. Партия "Единая Россия" заботится о детях, поэтому несколько лет назад партийцы обустроили спортивную площадку. А именно - вбили в стену школы баскетбольное кольцо. Не забыв разместить свой логотип.


17. А вот пластиковое окно - заслуга директора школы, Марины Геннадьевны. Она буквально выпросила хоть какие-то деньги на ремонт у предприятий, работающих в окрестностях.


18. Поэтому внутри школы относительно прилично. Хватило на новые парты и краску для стен. Центральное отопление не работает, топят калориферами.


19.


20. Марина Геннадьевна говорит, что сейчас школа заполнена меньше, чем наполовину. Все, кто заканчивает школу, немедленно уезжает из поселка - да хоть в ПТУ где-нибудь в Чердыни, лишь бы не видеть остовы мертвых домов.


21.


22. Глядя на этого человека, столичный житель брезгливо поморщится: "бомж". Нет, это не бомж, жить ему есть где. А вот работать - негде.


23. Когда мы путешествовали по Пермскому краю, по всей стране проходила "Прямая линия с Владимиром Владимировичем". Мы узнали, что жители этого самого поселка дозвонились премьер-министру и задали один очень простой вопрос. Некая Светлана из Юбилейного спросила Путина: "Хочу задать вопрос по поводу бывших шахтерских поселков Юбилейный и Шумихинский. Их называют «второй Чечней», потому что они выглядят как после бомбежки — нет ни транспорта, ни медобслуживания, ни работы. А вам, наверное, докладывают, что все хорошо, но это не так. Вы посмотрите сами, ведь это тоже Россия»."


24. Премьер углубился в подробности реструктуризации отрасли угледобычи, наговорил на три абзаца печатного текста. О Юбилейном и соседнем поселке Шумихинский - одной строчкой: "Что касается этих двух поселков, то обратим на это особое внимание".


25. Мне очень хочется верить, что за прошедшие два месяца хотя бы кто-нибудь приехал в эти поселки, кроме нас. И хотя бы поинтересовался, не нужна ли хоть какая, самая минимальная помощь?


26.


27. У посельчан осталась одна надежда - на зеков. Если сюда переведут какую-то из отдаленных колоний края, можно будет пойти работать уборщицей к офицерам, в охрану или на кухню. Пусть всего десять, но все-таки рабочих мест


28. Мы покидаем Юбилейный. На душе тяжело. Смотреть на заброшенности лучше тогда, когда они действительно заброшены.


29. По дороге заезжаем в еще один поселок, Шумихинский. Там ситуация похожая, разве что многоэтажных домов нет, везде разрушенные и забытые сталинские трехэтажки. И такой красивый, обшарпанный шахтерский клуб.


30. Сейчас в клуб переехали абсолютно все поселковые организации и власти, и то они занимают лишь один этаж.


31. А ведь он еще в хорошем состоянии, можно фильмы снимать о пятидесятых годах.


Прочитав этот пост, многие станут ругать власти, Путина, Единую Россию....ругать-то есть за что, но только ли в них дело?

Если хотите, можете перепостить к себе.


Другие фоторепортажи из Пермского края:

  



Церковь в селе Кушмангорт Сказ о пермском трамвае Замерзшие корабли в селе Орел










Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments