ukrfreelancer (ukrfreelancer) wrote,
ukrfreelancer
ukrfreelancer

ОКЛЕНД. МИГРАНТЫ. поросёнок пётр и его друзья ээээ всмысле отзывы эмигрантов об Окленде, НЗ

Оригинал взят у nikitaphoto в ОКЛЕНД. МИГРАНТЫ. поросёнок пётр и его друзья ээээ всмысле отзывы эмигрантов об Окленде, НЗ
Окленд охуенен. С этим спорить глупо. Поросёнок пётр рекомендует. Что день грядущий нам готовит. Мнения эмигрантов СВАЛИВШИХ в Окленд. Райское место. Ну вощем чё почём в Окленде
*

*
всем трактор посоны
*

*
Сейчас я живу в центре Окленда, на зеленой улице Винсент в 10 минутах ходьбы от своего университета. Мое жилище — это студия со всеми удобствами: посудомойка, стиральная машина, TV — а главное, у меня есть великолепный, солнечный балкон с видом на Sky Tower. Сначала мне хотелось жить недалеко от вуза, но, возможно, я переберусь куда-нибудь в какой-нибудь уютный домик, когда закону учебу. Стоит это удовольствие 300 NZ долларов в неделю, что на наши деньги выходит около 7000 — 7500 рублей.
*

*
Уровень цен примерно такой же, как в Москве, может быть, немного ниже. Аренда квартиры обойдется от 100 долларов в неделю на человека при условии, что вы снимаете жилье с кем-то. Апартаменты стоят от 250 долларов в неделю. Затраты на еду — от 80 долларов в неделю. Лично для меня важно, что спорт здесь намного доступнее, чем в Москве. Например, разовое посещение открытого бассейна с морской водой на целый день стоит около 150 рублей. И вообще, конечно, сравнивать уровень, стиль жизни Москвы и Окленда достаточно сложно. По идее, ты тратишь те же деньги, при этом в Окленде ты дышишь чистым воздухом, идешь по чистым улицам и в любой момент можешь выбраться к океану.
*

*
Думаю, многие видели трилогию Питера Джексона "Властелин Колец" и были поражены красотой пейзажа. Средиземье, может, и вымышлено, но пейзажи существуют. И в НЗ можно понаблюдать их все: от пустынных пляжей, до покрытых снегом горных вершин. К тому же, страна маленькая, так что вся красота находится на доступном расстоянии. Климат здесь довольно мягок - лето не слишком засушливое, а зима не слишком холодная. Снег выпадает не во всех регионах.
*

*
Относительно низкий уровень коррупции в учебных заведениях. В университете нет блатников, и оценки не зависят от вашего отношения с преподавателем. После русского университета это особенно приятно.
*

*
Я рассматривала только те страны, которые заинтересованы в привлечении квалифицированных иммигрантов. Их всего четыре: Австралия, Новая Зеландия, Канада и Великобритания. Из этой четверки Новая Зеландия оказалась самой привлекательной и доступной для меня.
*

*
Мои ожидания оправдались. Новая Зеландия действительно очень комфортная страна для жизни и работы. Меня до сих пор удивляет доброжелательность и открытость людей, красота и экзотика местной природы, невероятно вкусные фрукты и мясо.
*

*
Здесь очень сердечные и доброжелательные люди, готовые прийти на помощь в сложной ситуации, когда этого от них вообще не ожидаешь. Например, когда я только прилетела, абсолютно незнакомые люди совершенно бесплатно предложили мне пожить у них первые пару дней, для того чтобы я спокойно смогла найти себе подходящее жилье.
*

*
По статистике, средняя заработная плата в Новой Зеландии в 30 раз выше, чем, например, в России. В этой стране жители уходят на пенсию в 65 лет, но при этом средняя продолжительность жизни здесь на 20 лет больше, чем у людей, скажем, в странах СНГ.
*

*
Вам будет интересно узнать, что недавно Американское географическое общество составило рейтинг стран, наиболее привлекательных для жизни в 21-ом веке. В этом своеобразном конкурсе учитывались 26 различных параметров страны, таких как: климат, плотность населения, уровень расовых и национальных противоречий, доступность и качество образования, возможность безвизового передвижения по миру. Новая Зеландия заняла в этом рейтинге 1-е место, опередив Австралию, Канаду, Швейцарию, Данию, Швецию, Норвегию и США.
*

*
Также Новая Зеландия занимает 3-е место в мире по отсутствию коррупции, после Финляндии и Дании.
*

*
Уровень преступности здесь крайне низкий. Достаточно сказать, что во многих домах стеклянные двери, полиция работает без оружия,и если вы проедете по всей стране на автомобиле, то вы нигде не увидите стационарного поста ДПС.
*

*
Спокойствие. Тот лайфстайл, о котором все пишут, но который сложно представить, пока не увидишь. Никто никуда не торопится. Люди просто живут и получают от этого удовольствие.
*
*
Искренняя доброжелательность людей. То, что тут все улыбаются, я могла себе представить заранее под впечатлением американских фильмов. Но искренность оказалась для меня неожиданностью.
*

*
Теплая погода круглый год (15°Cзимой и 30°Cлетом), наличие океана, гор, уникальных растений и животных.
*

*
К тому же, в городе, где я живу, в Окленде, я уже встретила, не поверите, наших молдаван, россиян и украинцев! В общем, уехав, не расстаюсь.
*

*
Работал с 15 лет, делал простые сайты, и к двадцати накопилось достаточно опыта, но все же не так много, чтобы сразу устроиться куда-то за границу (нужно быть суперспециалистом, но это тоже вполне реально). Тогда я узнал, что после года-двух обучения в колледжах или простых институтах, в некоторых странах есть система, дающая право остаться работать по рабочей визе, ситуация примерно одинаковая в Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Последние две вообще очень похожие соседки, только в Австралии все больше и дороже. Оказалось, что проще всего и дешевле именно по бумажным делам — уехать в Новую Зеландию. Далее 10 месяцев коротких курсов «для корочки», рабочая виза и резидентство (ПМЖ).
*

*
Больше всего терпеть не могу лузерскую пословицу «где родился — там и пригодился». Я не хочу ныть и перечислять недостатки российского государства. Люблю Россию, потому что там родился, там живут мои родители и друзья. Но я хочу, чтобы мои дети жили в чистой и безопасной стране, где есть закон, работающий одинаково для всех, и все работает так, как должно. Никогда не спорю на темы: «Уехал и бросил страну, му*ак! А кто Россию с колен будет поднимать?!». Я — интерактивный дизайнер, люблю свое дело и хочу заниматься им. Поднимают пусть те, кому интересна политика и кто в ней разбирается.
*

*
Почему именно эта страна? Об этом сказал уже выше. Плюс любые виды спорта: серфинг летом, сноуборд зимой, параглайдинг, скайдайвинг — что угодно. И вот такие показатели мне очень нравятся: первое место в мире по отсутствию коррупции; второе место в мире по миролюбивости; первое место в мире по уровню политической свободы; пятое место в мире в рейтинге Human Development Index (Индекс развития человеческого потенциала — интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. — прим.ред.); второе — по легкости ведения бизнеса; третье место у Окленда (города, в котором я живу) в рейтинге лучших городов.
*

*
Живу почти три года, мыслей вернуться не было. Но бывают мысли пожить где-нибудь еще, в Австралии или Канаде, например. Обычно мысли вернуться возникают у наших эмигрантов в самом начале, когда много стресса и все сложно. Я думаю, это что-то инстинктивное, как у обезьян в чужом лесу.
*

*
Государство работает для людей. Люди живут, а не выживают. Люди улыбаются и здороваются на улице с незнакомцами. Лето здесь — когда в России зима, а зима — когда в России лето. В общественных туалетах всегда есть туалетная бумага.
*

*
Новая Зеландия — страна иммигрантов, здесь есть любые оттенки кожи, акценты и национальности, чужим я себя не чувствовал ни разу.
*

*
В моей области IT зарплаты здесь в переводе на рубли примерно равны московским. Здесь достаточно дорогое жилье (снимать простую квартиру стоит около 40.тыс руб в месяц), но все остальное примерно по тем же ценам. За исключением, пожалуй, еды — она чуть дороже. Здесь все так устроено, что даже имея минимальную зарплату где-нибудь официантом в макдональдсе, можно нормально жить, а не выживать. Здесь ценят труд учителей и воспитателей, а самыми высокооплачиваемыми являются врачи, особенно дантисты.
*

*
Лично у меня была какая-то чисто субъективная симпатия к этой стране. Даже внятно не могу объяснить. Что-то из детства наверное, когда читал "Дети капитана Гранта" Жуля Верна с книжкой в одной руке и атласом мира в другой, следя за героями, путешествующими по 37 южной параллели. Интересно, что я принял такое важное решение об иммиграции, даже предварительно не съездив в нее. Хотя, конечно, я объехал вдоль и поперек Европу и неплохо попутешествовал по США и имел представление о западной жизни.
*

*
Мягкий климат. +15 зимой и +25 летом. Море рядом. Вы ездили в детстве на Черное море в Крым или Абхазию? Вы помните, как ждали, когда за горизонтом появится море? Вы помните, какое это было чудо на яву - МОРЕ!!! После десятков лет жизнив Москве, где по 6 месяцев в году - зима (не белоснежная зимушка-зима из сказок, а черная, грязная, соленая, хмурая, пасмурная московская зима), я очень отчетливо понял, что хочу жить на море и без зимы. Детские мечты о чуде должны сбываться. И, кстати, практически отсутствуют ядовитые, хищные и другие опасные животные и растения. Даже комаров почти нет. Видимо, их просто в океан ветром сдувает...
*

*
Коррупции - нет. Ну вот нет коррупции, можете представить? Вот все, что связано с государственными организациями работает идеально. Ради интереса погуглите как получить водительские права в Новой Зеландии. Вы попадете на web-site государственного NZ Transport agency, где абсолютно живым неформальным языком будет описаны особенности вождения, сложности, на которые стоит в первую очередь обратить внимание, контактная информация агентов, которые помогут со здачей экзамена и оформлением всех бумаг. Или такой пример: я запарковал машину в городе, оплатил парковку на 1 час, а вернулся через полтора. Под дворником меня ждала аккуратно скрученная бумажка (заламинированная или какая-то пластиковая, чтобы под дождем не размокнуть) с информацией о штрафе на $12 и, что важно, с подробной информацией, как заплатить, в том числе с помощью кредитки через сайт городского совета. Никакой головной боли вообще!!! И так далее и тому подобное везде во всех госучреждениях.
*

*
Финансового кризиса нет. Я тут не великий специалист-экономист, но то что просто в глаза бросается. Нефть и газ свои, основная индустрия - сельское хозяйство. Говядина и баранина - лучшие в мире и продаются по всему миру. Вы стали меньше есть, даже если кризис по Вам ударил? Вряд ли. Скорее BMW на WV сменили, но пайку не урезали. Вот и продают они свои молоко, масло и мясо как продавали по всему свету. Нет большой зависимости от мировых финансов и энергетических ресурсов грубо говоря.
*

*
Самый большой в мире процент пользователей интернета. Что-то около или больше 70% от общего числа граждан. Практически по любому вопросу нужно отправляться на соответствующий сайт и найти там ответ. Вот вам пример, как я счет в банке открывал. Еще в Москве зашел на сайт National Bank, где выбрал интересный мне вид счета, оставил свои имя, фамилию и электронную почту и заявку на открытие счета иностранцем из-за рубежа. Понимаете, находясь за 17000 км, я просто оставил на сайте свое имя? Никаких паспортных данных, справок, ничего вообще кроме имени! На следующий день мне пришел email следующего содержания, сообщающий, что счет открыт, на него можно перечислять деньги до 1 млн NZD, но воспользоваться будет возможно по приезду в НЗ, и еще что у меня теперь персональный менеджер.
*

*
Что уже бросилось в глаза по приезду, это почти полное отсутствие наличных денег. Пластиком расплачиваются всегда и везде. Например, даже билет за $2, чтобы пройтись по подвесному мосту в лесу за десятки километров от  ближайшего населенного пункта вы спокойно оплачиваете карточкой. Это невероятно удобно и с точки зрения безопасности и с точки зрения контроля за финансами.
*

*
Иммигранты. Кто основные иммигранты в Европу? Арабы! И в США их много. Кто основные иммигранты в НЗ и Австралию? Китайцы, индусы и прочая Юго-восточная Азия! Знаете в чем основная разница? Не хочу никого персонально обижать, но факт, бросающийся в глаза, это то, что первые ленивые и агрессивные, а вторые трудолюбивые и миролюбивые. А западная культура, в которую мы все тут в основном сваливаем, - это в первую очередь трудолюбие и миролюбие. Я за три месяца ни разу не встретил ни хамства, ни грубости, ни какой-либо агрессии вообще.
*
*
Ну и еще аргумент ЗА Новую Зеландию, о котором я слышал и раньше, но теперь могу со всей ответственностью подтвердить. Здесь очень и очень КРАСИВО!!! Везде и при любой погоде. Здесь какой-то удивительный микс. Вроде едешь на машине по такой аккуратной британской деревеньке, эдакая средняя полоса, но голову поворачиваешь и видишь в дали белую шапку вулкана, а лес на половину из пальм! И очень необычные птицы... Здесь нет помоек, заброшенных заводов, пустырей, разбитых дорог... Нет разрухи вообще совсем нигде! И ты понимаешь, что смотреть на все это из окна старенькой тойоты гораздо, гораздо приятнее и важнее чем вглядываться в московскую грязь из окна шикарного мерседеса.
*

*
Живем уже 16 лет в Окленде - в разных условиях. Окленд позволяет жить и по-городскому в центре деловой и прочей жизни, и в доме с двориком различных размеров среди тысяч таких же домов, утопающих в цветах и зелени. И при этом центр будет в получасе езды (в непиковое время), средний торговый центр в десяти минутах ходьбы, а крупный не дальше пятнадцати минут езды. Если вам лень или трудно, то дайри с продуктами и зеленая лавка где-то за углом (а то и магазин крепких напитков, если неймется).
*
*
Бизнес на дому. Средний это класс или нет, судить не берусь, так как большинство русских малый бизнес в упор не видят. Половина компаний, на которые работал автор как программист, были именно бизнесами на дому. Выгоды - отсутствие платы за найм помещения (с налогов списывается до четверти жилых расходов), клиентам парковаться легко и бесплатно, дети под рукой - женщина вы или нет, уменьшаются транспортные издержки.
*

*
Сравнительно недавно появилось также жилье производственного класса - экзекутив-апартментс, есть целые кварталы. Один блок такого жилья, обычно в два этажа состоит из небольшой квартирки с офисом внизу, полным жилым комплексом наверху и громадным крытым пространством в два этажа сбоку со сдвижной воротиной на всю высоту - можете хоть строить корабль (видел).
*

*
В Окленде практически не бывает ниже 0, но большая влажность. Так что по ощущениям на несколько градусов меньше. Касательно одежды - было привезено довольно много теплых курток. Непригодились. Максимум что пригодилось - простая без подкладки куртка (для походов ночью, зимой).
*

*
Здесь невероятно красивая природа, и ее яркие сочные краски заряжают энергией и одновременно дарят ощущение гармонии и умиротворения.
*

*
Здесь кажется, что жизнь есть только здесь и сейчас, а весь остальной мир с его нескончаемыми проблемами и конфликтами если и существует, то далеко, где-то в другом измерении.
*

*
Здесь дни текут размеренно и неспешно, и совсем не удивляешься тому, что люди на улицах тебе улыбаются, а совершенно незнакомый человек, проходя мимо, вдруг говорит “Привет!”
*

*
Люди в Новой Зеландии очень дружелюбны и доброжелательны. Не в последнюю очередь этому способствует, конечно, отсутствие у большинства материальных проблем. В транспорте или в магазине незнакомый человек запросто может с тобой заговорить, начать что-то спрашивать или наоборот рассказывать о жизни. Причем, интересуются они тобой  совершенно искренне и ждут такой же открытости в ответ.
*

*
Кроме того, в каждой семье киви есть по автомобилю, и чаще не по одному. Общественным транспортом местные пользуются мало. Тем более, в Новой Зеландии превосходные дороги и ездить по ним – одно удовольствие. Исключение составляет (это в Окленде) разве что центр города. Там очень дорогая парковка, зато автобусы ходят буквально один за другим. Но в любом случае, такие явления как, скажем, женщина с кучей продуктовых авосек в транспорте здесь явление нечастое. А если таковые и встречаются, с вероятностью 99 процентов – это иностранки, не живущие постоянно в Новой Зеландии. На якоре в гаванях Окленда стоят бесчисленные яхты и парусные корабли.  Из-за этого город  называют “The City of Sails” или Городом Парусов.
*

*

Доброжелательному и терпимому отношению людей друг к другу способствует, вероятно, и погода. Здесь мягкий теплый климат, причем из всех крупных городов Новой Зеландии именно Окленд является самым теплым и солнечным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments